Laman

Senin, 22 April 2013

Cara membuat Carang Gesing

       
         Yogyakarta merupakan kota budaya Indonesia. Di sini kita juga bisa menemukan berbagai jenis jajanan dan makanan tradisional. Selain berasal dari Yogyakarta, di sekitar kita juga sering kita temui sebagai jajanan pasar. kali ini saya menyajikan resep salah satu kue yang terkenal dari Yogyakarta itu, yaitu kue Carang gesing.

Bahan-bahan
* 1 sisir pisang raja yang tua dan manis, potong-potong melintang (jangan ketebelan)
*800 cc santan
*250 gr gula jawa, sisir halus
*100 cc air
*3 butir telur, kocok
*3/4 sdt kayu manis bubuk
*1/2 sdt garam
*2 lembar daun pandan, potong kecil-kecil
Daun pisang secukupnya, potong-potong

 Cara membuat:
- Campur gila jawa dan air, rebus sampai gula larut. angkat kemudian disaring, sisihkan.
-Aduk santan dengan garam dan kayu mais, kemudian masukkan kocokkan telur.
-Tambahkan potongan pisang dan larutan gula jawa, aduk hingga merata.
-Ambil selembar daun pisang, tuang satu sendok sayur adonan ketengahnya. Beri sepotong daun pandan, kemudian bungkus dan sematkan dengan lidi. Kerjakan sampai adonan habis.
-Kukus dalam dandang panas kira-kira 40 meit sampai matang.

DAFTAR BLOG TER-UPDATE