Laman

Minggu, 24 Maret 2013

Cara membuat kue Carabikang

             Pasti kalian pernah mengonsumsi kue yang satu ini, kue yang berserat dan legit ini cara membuatnya memang gampang-gampang susah. Salah komposisi adonan atau tehnik dalam pembuatan akan membuat kue tidak berserat dan gagal.
Berikut ini cara membuat kue CARABIKANG

Bahan-bahan
* 250 gram tepung beras
* 100 gram gula pasir
* 1/2 sendok teh garam
* 200 cc santan, dihangatkan
* 1/2 butir telur, dikocok
* 1 tetes pewarna kue berwarna merah
* 1 tetes pewarana kue berwarna hijau
Cara membuat
1). Campur tepung beras, gula, dan garam, aduk rata, lalu masukkan 1/4 resep santan hangat, aduk rata, uleni selama 10 menit hingga adonan tidak melekat di tangan.
2). Masukkan sisa santan hangat sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata, lalu tambahkan telur, aduk rata, bagi menjadi 3 bagian.
3). Ambil 1 bagian adonan, beri pewarna kue berwarna merah, lalu ambil 1 bagian adonan lainnya, beri pewarna kue berwarna hijau, sisihkan semua adonan, diamkan selama 30 menit.
4). Siapkan cetakan carabikang, panaskan diatas api sedang hingga cukup panas, lalu tuangkan adonan secara bergantian, 1 sendok makan adonan putih, 1 sendok makan adonan merah, dan 1 sendok makan adonan hijau ke dalam tiap cetakan.
5). Tunggu sampai keluar lubang-lubang dan adonan matang, lalu cungkil carabikang dengan pisau sampai merekah, lalu angkat, bagian bawahnya olesi dengan santan kental yang sudah matang agar empuk
6). Kue CARABIKANG siap disajikan.

DAFTAR BLOG TER-UPDATE