Jongkong
Kue
yang satu ini sudah jarang dijual di toko kue. Sekali mencicipi bisa-bisa Anda
jadi ketagihan. Adonan yang lembut wangi diselingi manisnya gula merah plus
kenyal gurih kelapa muda. Hmmm.... mantaaap!!
Jika Anda ingin membuat kue Jongkong ini berikut resepnya
Bahan:
Adonan Tepung:
·
100 gr tepung beras
·
100 gr tepung ketan
·
50 gr tepung kanji
·
½ sdt garam
·
100 ml daun pandan suji
·
650 ml santan
Isi:
·
100 gr kelapa muda keruk halus
·
100 gr gula merh, iris halus
Pelengkap:
·
500 ml santan kental
·
Daun pandan
·
Daun pisang
Cara membuat:
Ø
Aduk tepung beras,tepung ketan dan tepung kanji
hingga rata.
Ø
Campur dengan air daun suji dan 250 ml santan,
aduk hingga larut
Ø
Masak sisa santan hingga mendidih.
Ø
Tuang adonan tepung sambil aduk hingga rata dan
matang. Angkat
Ø
Beri 2 sdm adonan tepung, beri sedikit gula
merah dan kelapa muda.
Ø
Tuangi dengan santan kental hingga agak
tergenang.
Ø
Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi
Ø
Kukus dalam kukusan panas hingga matang. Angkat,
dinginkan dan siap di lahap.
v
Untuk 10 Buah